認識鷺江 - 鷺江國中網站

認識鷺江/數位校史館

鷺江數位校史網

校史

本校位於蘆洲區南港子重劃區內,鄰近洲子尾溝。蘆洲早期原為一河洲,蘆草叢生,蘆花盛開時節,一片美景。因常有白鷺鷥棲身其間,蔚為奇觀,因此早年有「蘆洲」或「鷺洲」之稱,因此取「白鷺/ 江畔蘆荻」之地方文化意象,將本校定名為「鷺江國中」。

南港子重劃區規劃完成後,蘆洲區學齡人口快速增加。為有效紓解鄰近之蘆洲國中及三民中學的學校規模壓力,台北縣政府乃於八十七年十月六日規劃本校為「蘆洲市第三國中」,並委請當時蘆洲國中王仁宏校長兼任籌備處主任,八十八年八月起委請楊德平校長繼任設校規劃工作,為本校之先期規劃奠下良好的基礎。於八十九年八月一日由秦秀蘭女士接任籌備處主任,並於九十一學年正式招生,續由秦秀蘭女士出任第一任校長,並於九十三學年續任,九十六學年起由林翠雯校長、一百學年起由謝承殷校長繼續領導,成功帶領本校教師同仁、學生成長,展現亮麗的辦學績效。一百零七學年起由曾靜悅校長榮調接任第四任校長,傳承優良學風,領導本校邁向卓越。

校徽

校歌人聲版

學校經營理念

一、以學生為本:培養學生主動學習,積極思考,認真學習每一樣新的事物。

二、建構孩子學習的舞台:積極改善學校軟硬體環境,鼓勵教師發展學校特色課程,服膺家長及

學生的需求。

三、落實教育機會均等:重視每個孩子的特性,了解學生的個別差異,積極投入資源,讓所有孩

子多元智慧得以開展。

四、培養學生人文素養:學校情境的改善,校園環境藝術化,透過情境的陶冶,境教環境的建置

,讓學生能夠學習適應生活、欣賞生活之美。

五、建構溫馨、和諧、健康的安全校園:以服務為行政團隊的理念中心,藉由信任及關懷帶領學

校同仁形成夥伴關係,透過民主與擴大參與,讓親師生能夠融為一體,建構溫馨和諧氛圍,

打造健康安全的學習環境。