110鷺江國中閱讀推廣實施計畫(含閱讀集點、晨讀、讀報、書箱、閱讀角競賽等) - 鷺江國中網站

公告圖示花

:::

新北市立鷺江國民中學閱讀推廣實施計畫
壹、依據:
本校鷺江書苑閱覽暨借閱規則辦理。

貳、目標:
一、全面啟動閱讀新思維的建立。
二、發展多元閱讀方案活動及獎勵活動,形塑學生成功閱讀經驗。
三、規劃圖書資源運用、營造舒適閱讀空間、增加師生圖書資訊應用比率。
四、推展系列閱讀活動,營造處處書香的學習環境,落實閱讀生活。
五、各領域融入閱讀教育,發展多元評量,提升全校師生閱讀力,營造悅讀環境。
六、整合學校、家長及社區資源共同推動閱讀,提升閱讀價值。

參、實施方式:
一、 設立專職閱讀推廣教師,負責推動閱讀計畫。
二、彈性課程開設「生命閱讀」課程,提升學生資訊素養,提升閱讀能力。
三、推動晨讀、班級讀報活動,增加學生閱讀興趣及培養學生閱讀習慣。
四、活化學校圖書與閱讀資源:辦理書箱閱讀競賽、建置閱讀角、辦理主題書展、漂書閱讀走廊、充實學校閱讀設備與網站、出版書蟲報、好書推薦活動並建立志工團隊,提供閱讀資源、分享閱讀心得,營造優質閱讀環境。
五、舉辦親師閱讀研習,關注閱讀弱勢學童,引導教師閱讀策略教學,培養學生閱讀能力。

肆、具體措施:
ㄧ、設立專職閱讀推廣教師,負責推動本校閱讀相關活動計畫
二、開設「生命閱讀」課程
(一)七年級於彈性課程中,安排生命閱讀,指導學生進行閱讀。實施『黃金屋攻略』圖書館資源利用概要介紹,讓學生了解圖書資源運用,有助國中三年閱讀學習。
(二)八、九年級於彈性學習節數之中,安排繪本閱讀、自然探索等課程,指導學生資訊運用、探索閱讀、熱愛學習與研究。
三、辦理悅讀集點活動(悅讀集點卡如附件一)
(一)實施方式:針對閱讀課程或晨讀活動閱讀文章的課後閱讀札記自由寫作(可書寫於聯絡簿、老師指定學習單、圖書館閱讀札記等),請老師評核後(聯絡簿每篇可核給1〜3點,老師指定學習單、圖書館閱讀札記每篇可核給1〜10點),將閱讀資料及點數登錄於『悅讀集點卡』,繳交給班級悅讀股長,並以班級為單位,於指定時間內繳交給閱讀推廣教師核章,並請附上閱讀札記、學習單原稿或影本。
(二)獎勵方式:
1.每月公布優秀作品並分享於悅讀之鷺FB、悅讀分享專欄,獲選刊登鷺江書蟲報者將另行頒發禮券獎品以茲鼓勵。
2.每學期統計閱讀集點卡優良班級及同學,將頒發圖書禮券鼓勵,公開頒獎鼓勵。
(1)總閱讀點數累記達200點記嘉獎一支,得小學士獎獎狀一張。
(2)總閱讀點數累記達500點記嘉獎二支,得小碩士獎獎狀一張。
(3)總閱讀點數累記達1000點記小功一支,得小博士獎獎狀一張。
(4)總閱讀點數累優秀班級將另行頒發獎品以茲鼓勵。
四、辦理晨光悅讀活動,每週二07:55--08:15
(一)實施方式:
1.七年級採閱讀志工媽媽導讀,悅讀手冊每人一本,需填寫後定期收至設備組核章。
2.八年級由導師或任課師為學生選定共讀書(可從學校書箱借閱、周報閱讀…等)寧靜閱讀。
(二)任務與獎勵:
1.依照成果核發悅讀集點點數。
2.悅讀股長拍照並記錄推動過程,並於悅讀之鷺FB分享成果或將成果表(附件二)上傳校網。
五、推動讀報教育
(一)實施方式:各班訂閱中學生報、好讀周報、班級漂雜誌,請師生利用。
(二)任務與獎勵
1.閱讀心得札記可交由導師或任課老師或閱推老師批閱核發點數。
2.悅讀股長拍照並記錄推動過程,並於悅讀之鷺FB分享成果或將成果表(附件三)上傳校網。
六、辦理書箱借閱競賽:
(一)目 標:
1.培養學生閱讀習慣,使校園充滿人文氣息。
2.閱讀融入教學,課程加深加廣,讓學習更多元。
(一)實施方式:
1.定期統計書箱借閱優勝班級,公開頒獎鼓勵。
2.每班最多可借兩箱,每箱最長可借2周,每月底計算定期結算每班借閱書箱次數。
3.班級借閱書箱分數計算方法:借閱一箱計一分,全班統一繳交閱讀札記達百分之八十者,可再多加計二分。
4.每月班級借閱書箱分數,全年級取最多前三名,公開表揚頒與獎狀一張,並於悅讀布告欄公布。
5.書寫閱讀札記:請使用閱讀札記專用稿紙(附件四),或教師自行研發學習單也可核點(至多10點為限)
6.寫完後請導師或任課老師依照填寫狀況核點數後,請悅讀股長協助同學填寫悅讀集點卡(附件一)後,連同閱讀札記交至設備組由閱推老師核章。
7.優良作品獲選刊登於鷺江書蟲報者將公開表揚。
8.書箱借閱時間另行公告之。
七、辦理班級悅讀角競賽
在班級中規畫布置一個圖書閱讀的角落,可放置學生優良作品、圖書、報刊雜誌,10月進行評選,將頒發閱讀角布置競賽優良班級禮券。
(一)分 組:分七、八、九年級三組。
(二)評分標準:(附件五)
1.美感設計:40%(風格設計、色彩搭配、精緻度、完整性……等)
2.實用內容:40%(符合教育意義,能實際運用並發揮班級經營功能……等)
3.創意情境:20%(教室綠化、創意規劃……等)
(三)錄取標準:每組各取前三名,佳作若干名。
八、活化圖書館及閱讀資源
(一)結合領域,推動主題書展,增加師生圖書借閱率。
(二)建置漂書閱讀走廊,提供佳文共賞及借書排行榜,獎勵師生借閱及寫作。
(三)建置學校閱讀網站,供教師、學生、家長一起分享閱讀樂趣。將閱讀相關訊息、最新圖書書目、學習單、閱讀心得分享、研習活動成果等彙整於網站,供親師生即時瀏覽。
(四)定期出版書蟲報,歡迎師生投稿並分享相關閱讀訊息。
(五)推動好書推薦,爭取購書經費,活絡圖書資源流通。
(六)招募圖書館義工、家長志工(含親師生、社區人士等),提升圖書館服務品質。

伍、本計畫陳 校長核准後實施,修正時亦同。
瀏覽數: